RDP dengan Deputi Kementerian BUMN dan APTRI Cetak E-mail
Berita Utama
Senin, 28 Agustus 2017 22:00

Pada hari senin, 28 Agustus 2017, Komisi VI DPR RI mengadakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Deputi Kementerian BUMN Bidang Usaha Industri Agro dan Farmasi, Bapak Wahyu Kuncoro, membahas permasalahan gula kristal putih (GKP) yang dalam pemberitaan sedang disegel oleh Kementerian Perdagangan.

Bersama RDP ini hadir pula perwakilan Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI) yang pada hari yang sama juga menyampaikan aspirasinya ke Istana Negara dengan melaksanakan demonstrasi.

Deputi BUMN membawa para direksi yang terkait dengan permasalahan ini yaitu Direksi dari BUMN :

  1. PT. Rajawali Nusantara Indonesia (Persero).
  2. PT. Perkebunan Negara III, selaku holding BUMN Perkebunan.
  3. PT. Perkebunan Negara VII
  4. PT. Perkebunan Negara IX
  5. PT. Perkebunan Negara X
  6. PT. Perkebunan Negara XI
  7. PT. Perkebunan Negara XII

Gula yang disegel Kementerian Perdagangan adalah gula yang menurut uji awal yang dilakukan tim yang turun ke lapangan, adalah gula yang tidak memenuhi standar SNI. Gula yang disegel ini selain milik BUMN, Petani Tebu, juga sebagian milik tengkulak. Dalam RDP ini terungkap ternyata prosentase gula milik petani tebu yang disegel jumlahnya kecil dari total lebih dari 42.000 ton. Fakta lain yang juga terungkap adalah ada sebagian gula yang telah diperbolehkan dijual karena uji lanjutan menunjukan kualitas gula layak dikonsumsi sesuai standar SNI.

Dalam kesimpulan Komisi VI DPR RI mendukung penuh petani agar segera dapat menyelesaikan permasalahan ini dengan mendorong agar Kementerian Perdagangan menyelesaikan uji mutu atas seluruh gula yang disegel.

Bpk. Drs. H. Adang Daradjatun sebagai salah satu Anggota Komisi VI DPR RI mengingatkan kepada rekan-rekan Anggota Komisi VI agar tidak turut mengatur pelaksanaan penyegelan, karena petugas yang turun ke lapangan dapat melakukan penyegelan dan penyitaan produk dari uji awal yang diduga dapat membahayakan kesehatan konsumen. (TGN.28/08/2017)


AddThis
 

Silaturahim ke MT Baitul Iman Lagoa Jakarta

News image

Majelis Ta’lim Baitul Iman yang teletak di Jl. Lagoa Terusan, Lagoa, Koja, Jakarta Utara, secara rutin mengadakan pengajian dan pendidikan keagaman ...

Senin, 6 Agustus 2018

Silaturahim Ke MT Nurul Hasanah Jakarta

News image

  MT Nurul Hasanah yang terletak di Jalan Bandar Ujung, Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara, pada hari senin selepas isya mengadakan pengajian...

Minggu, 5 Agustus 2018

Mengunjungi Masyarakat Pasar TImbul Jakarta Barat

News image

Pada masa reses masa sidang II, tahun 2014/2015, Bpk Drs. H. Adang Daradjatun pernah menyambangi Pasar Timbul yang berlokasi di Kelurahan Kapuk, Kec...

Jumat, 3 Agustus 2018

next
prev