Sunan Gresik :Wali Songo Pertama PDF Cetak E-mail
Nusantara
Selasa, 08 September 2009 08:20
Agama Islam menyebar di bumi nusantara dikabarkan dilakukan oleh para ulama yang kemudian dianugrahi gelar Wali Songo. Dan Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim adalah sosok ulama pertama yang diberi gelar sebagai Wali Songo.

Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara.

Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim as-Samarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.

Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans lainnya di Desa Leran di Jang'gala".

Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.

Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad al-Naqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus Saumiah, Alwi ats-Tsani, Ali Khali' Qasam, Muhammad Shahib Mirbath, Alwi Ammi al-Faqih, Abdul Malik (Ahmad Khan), Abdullah (al-Azhamat) Khan, Ahmad Syah Jalal, Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar), dan Maulana Malik Ibrahim.

Penyebaran Agama

Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa, dan merupakan wali senior diantara para Walisongo lainnya.

Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo, sekarang adalah daerah Leran, Kecamatan Manyar, yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur, dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan, Manyar.

Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli, melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam. Berkat keramah-tamahannya, banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam.

Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya, aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka, yang sekarang dinamakan desa Roomo, Manyar.

Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak, selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli, pemilik kapal atau pemodal.

Setelah cukup mapan di masyarakat, Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik, bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran; mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup, di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat.

Demikianlah, dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam, Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan agama Islam berabad-abad yang silam. Setiap malam Jumat Legi, masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah.

Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal, sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran, mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad), dan dihidangkan makanan khas bubur harisah.

Legenda Rakyat

Menurut legenda rakyat, dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim berasal dari Persia. Maulana Malik Ibrahim Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro, atau Syekh Jumadil Qubro. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai, sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. Setelah itu mereka berpisah; Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa, Maulana Malik Ibrahim ke Champa, Vietnam Selatan; dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai.

Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra; yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu, ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Setelah dewasa, kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa.

Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat terkadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. Ia merangkul masyarakat bawah, dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara.

Selain itu, ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. Sebagai tabib, diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya.

Wafat

Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran, tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan, Gresik, Jawa Timur. Saat ini, jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim.

(tim adangdaradjatun.com/wikipedia)


AddThis
 

Berita

Ulang Tahun ke 69 Drs. H. Adang Daradjatun

Minggu, 13 Mei 2018

News image

Komjen Pol (P) Drs. H. Adang Daradjatun memberikan santunan kepada 102 anak yatim dari Yayasan Darul Iman pada Ulang Tahun ke 69 pada 13 Mei 2018 di Kediamannya Cipete Jakarta Se...

Adang Daradjatun Senam bersama Komunitas Senam Nusantara

Kamis, 10 Mei 2018

News image

Drs. H. Adang Daradjatun, anggota Komisi VI DPR RI/ FPKS mengikuti Senam Gabungan Komunitas Senam Nusantara (KSN) Jakarta dan penutupan Senam jelang Ramadhan di Cengkareng pada 10 Mei 20...

Reses Di Pegadungan, Warga Sampaikan Aspirasi Ke Bapak Adang

Minggu, 6 Mei 2018

News image

Pada Hari Minggu, Tanggal 6 Mei 2018, Bpk. Drs. H. Adang Daradjatun sebagai Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera melaksanakan acara reses untuk menyerap aspirasi masyarakat yang dilaksanakan di...

Adang Daradjatun Reses di Pegangsaan Dua, Jakarta Utara

Sabtu, 5 Mei 2018

News image

Masa Persidangan keempat tahun 2017/2018 telah ditutup oleh Pimpinan DPR dalam rapat paripurna yang diadakan di Kompleks Gedung Parlemen pada Hari Kamis. 26 April 2018. Pidato penutupan masa sidang disampaikan Pi...

Adang Daradjatun bersama RK60an Peringati Hari Kartini

Minggu, 29 April 2018

News image

Ketua Remaja Kebayoran 60an (RK60an) Komjen Pol (P) Drs. H. Adang Daradjatun membuka kegiatan Peringatan Hari Kartini yang dilaksanakan oleh RK60an di Hotel Amos Cozy Kebayoran Jakarta pada 29 April 20...

Peresmian Masjid Jami’ Al Ikhlas Joglo Oleh Bpk Adang

Minggu, 29 April 2018

News image

Pada 06 Agustus 2017, Bpk. Drs. H. Adang Daradjatun sempat melakukan peletakan batu pertama pembangunan Mushola Al Ikhlas setelah melaksanakan acara serap aspirasi masyarakat. Alhamdulilah, tidak sampai 1 tahun semenjak pe...

Adang Daradjatun Hadiri Peringatan Isra Mi’raj Masjid Jami’ Nurul Qomar

Sabtu, 28 April 2018

News image

Setiap bulan Rajab, kaum Muslimin memperingati Isra dan Mi'raj Nabi Muhammad SAW. Isra adalah perjalanan Nabi SAW dari Masjidil Haram (di Makkah) ke Masjidil Aqsha (di al-Quds, Palestina). Mi'raj adalah ke...

Rapat Paripurna Penutupan MS IV 2017-2018

Kamis, 26 April 2018

News image

Rapat Paripurna Penutupan Masa Persidangan IV DPR RI tahun sidang 2017-2018 digelar di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, pada Hari Kamis 26  April 2018). Menurut jadwal resmi, rapat dimulai pukul 10.00 WI...

Komisi VI RDPU Dengan Pertamina dan PGN

Rabu, 25 April 2018

News image

Pada hari Rabu, 25 April 2018, Komisi VI DPR RI mengadakan Rapat Degar Pendapat Umum (RDPU) dengan PT. Pertamina (Persero) dan PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk. dengan agenda pembahasan ki...

Adang Daradjatun Dengar Pendapat dengan Penyuluh Agama Islam Jakarta Utara

Selasa, 24 April 2018

News image

Salah satu kewajiban Anggota DPR RI terpilih adalah menyambangi dan mendengar aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya sebagai wujud tanggung jawab amanah yang dititipkan oleh rakyat pemilihnya. Hal ini sering disampaikan Bp...

Pak Adang Buka Pelatihan Kementerian Peridustrian

Selasa, 24 April 2018

News image

Bertempat di Hotel aston, cengkareng, jakarta Barat, Bpk. Drs. H. Adang Daradjatun sebagai salah satu Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) membuka Bimbingan Teknis Produksi da...

Pak Adang Laksanakan Sosialisasi Empat Pilar Di Penjarigan

Senin, 23 April 2018

News image

Bertempat di Ruang Serbaguna Hotel Griya Permai, Kel. Penjaringan, Kec. Penjaringan, Jakarta Utara, Bpk. Drs. H. Adang Daradjatun sehubungan jabatan beliau sebagai salah satu Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia ma...

Komisi VI Tetapkan Sembilan Komisioner KPPU Baru

Senin, 23 April 2018

News image

Setelah sempat tertunda akibat adanya pendalaman atas proses penyaringan yang dilaksanakan oleh Panitia Seleksi (Pansel) yang ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo, dan dilanjutkan dengan proses Uji Kepatutan dan Kelayakan kepada se...

Peringatan Isra’ Mi’raj di Masjid Al Barkah, Kapuk Jakarta Barat

Sabtu, 14 April 2018

News image

Masjid Al Barkah yang berlokasi di Jl. Melati Indah III, Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat melaksanakan acara Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1439 H, yang dilaksanakan pada Hari Sabtu, 14 Ap...

Adang Daradjatun Buka Musda III PDDI DKI Jakarta

Sabtu, 14 April 2018

News image

Kegiatan Donor Darah merupakan aktivitas yang memiliki nilai sosial kemanusiaan dan dapat melestarikan semangat kesetiakawanan sosial terhadap sesama. PDDI (Perhimpunan Donor Darah Indonesia) adalah wadah yang merupakan anggota Federasi Internasional Or...