Sunan Gresik :Wali Songo Pertama PDF Cetak E-mail
Nusantara
Selasa, 08 September 2009 08:20
Agama Islam menyebar di bumi nusantara dikabarkan dilakukan oleh para ulama yang kemudian dianugrahi gelar Wali Songo. Dan Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim adalah sosok ulama pertama yang diberi gelar sebagai Wali Songo.

Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara.

Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim as-Samarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.

Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans lainnya di Desa Leran di Jang'gala".

Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.

Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad al-Naqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus Saumiah, Alwi ats-Tsani, Ali Khali' Qasam, Muhammad Shahib Mirbath, Alwi Ammi al-Faqih, Abdul Malik (Ahmad Khan), Abdullah (al-Azhamat) Khan, Ahmad Syah Jalal, Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar), dan Maulana Malik Ibrahim.

Penyebaran Agama

Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa, dan merupakan wali senior diantara para Walisongo lainnya.

Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo, sekarang adalah daerah Leran, Kecamatan Manyar, yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur, dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan, Manyar.

Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli, melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam. Berkat keramah-tamahannya, banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam.

Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya, aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka, yang sekarang dinamakan desa Roomo, Manyar.

Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak, selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli, pemilik kapal atau pemodal.

Setelah cukup mapan di masyarakat, Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik, bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran; mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup, di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat.

Demikianlah, dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam, Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan agama Islam berabad-abad yang silam. Setiap malam Jumat Legi, masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah.

Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal, sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran, mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad), dan dihidangkan makanan khas bubur harisah.

Legenda Rakyat

Menurut legenda rakyat, dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim berasal dari Persia. Maulana Malik Ibrahim Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro, atau Syekh Jumadil Qubro. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai, sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. Setelah itu mereka berpisah; Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa, Maulana Malik Ibrahim ke Champa, Vietnam Selatan; dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai.

Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra; yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu, ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Setelah dewasa, kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa.

Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat terkadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. Ia merangkul masyarakat bawah, dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara.

Selain itu, ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. Sebagai tabib, diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya.

Wafat

Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran, tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan, Gresik, Jawa Timur. Saat ini, jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim.

(tim adangdaradjatun.com/wikipedia)


AddThis
Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
Masukkan Kode Anti-Spam yang ada pada Gambar di Atas Pada Kolom Kosong Di Sampingnya

!joomlacomment 4.0 Copyright (C) 2009 Compojoom.com . All rights reserved."

 

Berita

Kunjungan Kerja Perorangan ke PT Jasa Marga

Kamis, 24 Maret 2016

News image

Anggota Komisi VI DPR RI, Drs. H. Adang Daradjatun melakukan kegiatan kunjungan kerja perorangan ke PT Jasa Marga (Persero), pada hari Kamis, 24 Maret 2016. Maksud dan tujuan diadakannya kegiatan tersebut ad...

Acara Serap Aspirasi Masyarakat Jakarta Barat, Reses Masa Sidang III 2015/2016

Minggu, 20 Maret 2016

News image

Pada hari Minggu tanggal 20 Maret 2016, telah dilaksanakan kunjungan reses masa persidangan Ketiga tahun 2015 – 2016 Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) Bapak Drs. Ad...

Acara Serap Aspirasi Masyarakat Jakarta Utara, Reses Masa Sidang III 2015/2016

Sabtu, 19 Maret 2016

News image

Bertempat di Rumah Makan Babeh Seafood, Jl. Cilincing lama RT 05 RW 04, Kelurahan Cilincing, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Anggota Komisi VI FPKS DPR RI, Bapak Drs. H. Adang Daradjatun me...

Rapat Dengar Pendapat dengan PT Semen Baturaja, PT Timah dan PT Bukit Asam

Selasa, 15 Maret 2016

News image

Komisi VI DPR RI menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan Deputi Bidang Pertambangan, Industri Strategis dan Media dengan tiga BUMN yaitu: · PT. Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) · PT. Ti...

Rapat Dengar Pendapat dengan PT Pupuk Indonesia

Senin, 14 Maret 2016

News image

Komisi VI DPR RI menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan Deputi Bidang Pertambangan, Industri Strategis dan Media dengan BUMN Pupuk Indonesia Holding Company yang diadakan pada hari Senin 14 Maret 20...

Rapat Panitia Kerja Free Trade Zone (FTZ) Komisi VI dengan BP Batam

Senin, 7 Maret 2016

News image

Pada hari Senin tanggal 07 Maret 2016, telah dilaksanakan Rapat Panitia Kerja ( Panja ) Free Trade Zone ( FTZ ) antara Komisi VI DPR RI dengan Mitra Ke...

Rapat Dengar Pendapat Umum dengan Para Guru Besar Universitas Indonesia

Rabu, 2 Maret 2016

News image

Pada hari Rabu, tanggal 02 Maret 2016, Komisi VI DPR RI mengadakan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) dengan para Guru Besar Universitas Indonesia terkait pembahasan Rancangan Undang Undang tentang Badan Us...

Rapat Dengar Pendapat Komisi VI DPR RI dengan Mitra Kerja Lembaga Keuangan

Selasa, 1 Maret 2016

News image

Pada hari Selasa tanggal 01 Maret 2016, telah dilaksanakan Rapat Dengar Pendapat antara Komisi VI DPR RI dengan Mitra Kerja Deputi Kementrian BUMN Bidang Usaha Jasa Keuangan, Jasa Survei,dan Ja...

Rapat Dengar Pendapat dengan PT Hotel Indonesia Natour

Senin, 29 Februari 2016

News image

Komisi VI DPR RI menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan Dirut PT Hotel Indonesia Natour (HIN) Iswandi dan Deputi BUMN bidang Logistik dan Energi Kawasan dan Pariwisata Edwin Hidayat Abdullah, me...

Adang Daradjatun Hadiri Rakorda PKS Jakarta Barat

Minggu, 21 Februari 2016

News image

Drs. H. Adang Daradjatun menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) PKS Jakarta Barat pada hari Minggu (21 Februari 2016). Dalam sambutannya, H. Adang Daradjatun berpesan kepada para kader PKS untuk tetap solid da...

Pelantikan Pengurus PB PABBSI 2016

Rabu, 17 Februari 2016

News image

Drs. H. Adang Daradjatun sebagai pembina PB. PABBSI menghadiri pelantikan pengurus baru di Gedung KONI Pusat Jakarta pada Rabu, 17 Februari 2016. Sebagai Pembina PB PABBSI, Adang Daradjatun mengaku akan te...

Adang Daradjatun hadiri Rakorda PKS Jakarta Utara

Minggu, 14 Februari 2016

News image

Drs. H. Adang Daradjatun Anggota KOmisi VI DPR RI menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) PKS Jakarta Utara dengan tema Berkhidmat untuk Jakarta Utara pada 14 Februari 2016. Adang Daradjatun dalam kesempatan in...

Adang Daradjatun Hadiri Rakorwil DPTW PKS DKI Jakarta

Minggu, 31 Januari 2016

News image

Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jakarta Barat, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu, Drs. H. Adang Daradjatun, menghadiri Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Dewan Pimpinan Tingkat Wilayah (DPTW) PKS DKI Ja...

Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VI DPR RI Ke PT Angkasa Pura II

Selasa, 26 Januari 2016

News image

Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PKS, Drs. H. Adang Daradjatun, mengadakan kunjungan kerja spesifik ke PT Angkasa Pura II (Persero) bersama rombongan Anggota Komisi VI DPR RI pada hari Se...

Rakornas PKS, Ajang Konsolidasi Berkhidmat untuk Rakyat

Rabu, 13 Januari 2016

News image

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menggelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Hotel Bumi Wiyata, Depok, Jawa Barat selama dua hari, 12-13 Januari 2016. Rakornas diisi dengan rapat dari tiga Bidang Pengurus DP...